こんにちは!サンサンワイナリーのひろこです(^^)/
先日ワイナリーでは、瓶内で二次発酵をしていたシャルドネスパークリングの澱抜き(デゴルジュマン)が行われました!
専用の台(ピュピトル台)に瓶詰めしたボトルを口を下にして差しこみ、二次発酵を行うのですが、その際に少しずつ瓶を回しながら澱を口に集めていきます。
そして仕上げに、瓶の口を凍らせて栓を抜き、固まった澱を取り除き、再び打栓します。
この作業を醸造スタッフの2名が、350本ほどを6時間かけて行っていました!!
私は外から見ているだけでしたが、1本ずつ丁寧に大事に作業をしている背中がとても格好良かったです(^^)☆☆
優しい泡のブリュットタイプ(辛口)に仕上がりました!!
スタッフの中でも好評で、皆様に飲んでいただくのがとても楽しみです(^^♪