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サンサンワイナリー

〒399-0722
長野県塩尻市大字柿沢日向畠709-3

TEL.0263-51‐8011

🔰ここから始める!山崎の醸造修行日記🔰

みなさま、ブログでは初めましてとなります。
2020年12月より醸造管理員としてサンサンワイナリーに従事しております、山崎可奈子です。
インスタグラムも担当しております(Check it out!^^見てね URL:https://www.instagram.com/sunsunwinery/)。
ワインの知識としては趣味程度。醸造については超が100ほどつく入門者でありますが、5か月、もうすぐ6か月目突入というところで、

醸造って、ぶっちゃけなにしてるの?なんか樽の前でかっこよくポーズ決めてる醸造家を写真でみたことあるけど!こんな程度の想像力の私が、実際に行っている醸造のお仕事をわかりやすく!みなさまに伝えていこうと思います!

まず、最初に驚いたこと。

「ワイン造りは洗浄。」

そう、これが本当に大事なのです。気づいたら洗い物、掃除をしている!
果汁やワインが触れる道具がいかに清潔であるか。ワインの将来に関わります。
そしてワインは必要最低限の移動で、手を加えすぎることは禁物なのです。

幸い(?)私は休日も気づいたら掃除をしているほどの掃除好きなので、この点はいつも気合いを入れつつ楽しく作業しています^^

~タンク内清掃~

~樽室の清掃~

~ピカピカです!🤩~

今日はこのあたりで。次回もお楽しみに!