ブログをご覧の皆様、こんにちは。
製造担当の田村です。
本日の塩尻は氷点下7度と非常に寒い朝を迎えました。
最近は朝起きて、車のフロントガラスが凍っているのを溶かすことから
一日が始まります。。。。
さて、本日は樽補填を行いました。
樽補填とは樽熟成中にワインが蒸発して目減りしていくのを同じワインで満量に
する作業になります。
定期的に樽熟成しているワインはサンプリングを行い、異常がないか、樽香が付加されすぎていないか等の品質のチェックを行います。
異常がなければ同じワインを樽に入れ、満量にします。だいたい1か月で2L程度のワインが一つの樽から蒸発していきます。これを放置しておくと、ワインが空気に触れる表面積が増え汚染のリスクが増えてしまいます。そのため定期的に樽補填を行い、満量にしておくことが重要になります。
そろそろ2017年のワインは樽から出してもいいかなぁ~