こんにちは。製造部の田村です。
今日はワイナリー内での清掃についてご紹介します。
サンサンワイナリーでは毎週末にワイナリーの1階、2階のフロアの掃除を行うようにしています。
ワイナリーの中を見学されるお客様がどこを見ても「綺麗だね」といって頂けるように心がけています。(繁忙期など時間が取れない時もありますが。。。。)
また、半年に一度はタンク室内のキャットウォークの階段や手すり、タンクの足元や配管などを高圧洗浄機や殺菌水などを使って綺麗にします。
特にブドウやリンゴの仕込みが終わると、ブドウの皮や種などの汚れが目立つので年末の休みが入る前に2~3日間かけて念入りに掃除をしています。
私どものゼネラルマネージャーの言葉である「Fine quality from total beauties、素晴らしい品質はすべてが美しい環境から生まれる」の言葉を胸に刻み、清潔な環境下で高品質のワイン造りを出来るようにしていきたいと思っています。
サンサンワイナリーでは事前にご連絡いただければ工場内の瓶詰め室や仕込み室、タンク室などをご案内させて頂きますので、ぜひ一度遊びに来てくださいね♪