定例開催 毎月第3土曜日のワイン会が開催されました。
今回は、圃場管理のスペシャリスト ぶどうを知り尽くす藤澤真も参加です。(写真:左)
彼が5月の遅霜まで心配しながら、ぶどうに向き合っている話。自然を相手にしている姿に、皆さん聞き入っていました。
当ワイナリーのワインも出番を今か今かと待ちわびてます^^
会を重ねるごとに、参加される皆様の笑顔が広がっています。
今回は醸造家戸川が料理とワインのマリアージュ、調理についてが題材に。戸川がワインを用いて自ら精製したワイン塩を使用した料理が提供されました。ワイン塩の魅力に参加された皆さんも圧倒された様子でした。
樽熟成中のシャルドネ!2016年は雨も多い年でしたが、サンサンワイナリーの圃場は標高840mから864mと高地にあるため大きな影響なく収穫。面白いワインが樽の中で二年以上熟成しています。
最後のデザート!ここに戸川のワイン塩(赤ワイン)をちょっとふりかけて。ベストマッチ!
次回は4月20日(土)内容を「初めて飲みたいワイン」として、ぜひワインを愛好される方の裾野を広げたいと思っています。
ご参加いただけます皆様、ふるってご応募ください。
あまりこれまでワイン飲んだことないって方。大歓迎です!