サンサンワイナリーに仕込みシーズン到来!!

9月に入っても昼間はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はもうだいぶ涼しくなってきた、サンサンヴィンヤードです。
人間の私にも心地よい気候ですが、この寒暖差でより上質なブドウが収穫できることを願う毎日。サンサンワイナリーのひろこです。こんにちは(^^)

さて、ワイナリーでは今年の仕込みシーズンが始まりました!
まずはカナダ原産の赤い果肉のリンゴ、ジェネバから。

 

ジェネバは塩尻でシードル専用のリンゴを栽培されている農家さんから頂いた、サンサンサイダースカーレットに使われているリンゴです。

リンゴを破砕機へ投入。水に浮かんでぷかぷか気持ちよさそうです(^^)

絞った果汁は真っ赤。
この赤色がブレンドされたときキレイなピンク色のサイダーになるんです。

搾りかすもキレイな赤色です!

そして約1日果汁を静置させ、上澄みだけを移しとり、不純物を取り除く作業(デブルバージュ)を行ったあとの果汁はとてもクリアに。

いよいよやってきた、この季節。
秋空の下、スタッフ一同、皆様に最上のワイン・サイダーが届けられますよう、
力を合わせて頑張っていきます!!!
お楽しみに(*^^*)