1/26(土)心配された降雪ですが、お日様もお日様も出てくれてご参加いただいた皆様と一緒にブドウの剪定枝の片付けとバーベキューを楽しみました。
ゼネラルマネージャーの戸川から、剪定方法や処理の仕方を伝えていただきました。今日輝いていたのは、唯一小学生参加の自然派Tくん。
圃場の責任者の中村です。この日も予定になかった【ヤマメ】や【イノシシ肉】【けんちん汁】を準備して振舞ってくれました。極寒の中、心まで温まります。
若手のホープ、釣りが大好きな藤澤です。ぶどうの魅力を知り尽くしたスペシャリスト。
ワイナリーに足を運んで頂き、ワインを通して交流できるのは、本当に嬉しいことだなと思いました。ぶどうもこの厳しい寒さを耐え忍び、春来たりなば~と感じることができるイベントでした。
寒い中ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。
「ぶどうの新芽をてんぷらにすると、おいしいよ」と話題になりました。
次回の圃場イベントもお楽しみに♪