皆さん、こんにちは。
サンサンワイナリーのMutoです。
あれよ、あれよ、という間に今年も半年が経過・・・
2020年7月1日より果実酒製造免許に加え甘味果実酒製造免許が交付されました。
それって何?何が出来るの?
という方のためにちょっとだけ簡単にご説明いたします。
甘味果実酒とは果実酒の発酵過程の途中でブランデーなどの蒸留酒を添加し、エタノールの濃度を上げることにより酵母を殺して発酵を止め、それ以上酵母によって糖分が分解されないようにすることで糖分を比較的多く残すという方法によって甘味を持つよう製造された混成酒である。日本の酒税法上のカテゴリーであり一般的にはポートワイン、シェリー、マディラ、マルサラなどは酒精強化ワインと呼ばれる。欧米では果実酒と同じカテゴリーに分類され、フルーツワインに含まれる。中にはベルモットのようにハーブなどを加えることにより必ずしも甘くない、苦いものもある。
ということです。
サンサンワイナリーでは葡萄のほかにも梅や花梨を育ててきました。
それらを原料としてラインナップの幅を広げユニークな商品を皆様にお届けできるようになりました。
あんなものや・・・
こんなものも・・・
どんな商品が出来るかは、今後のサンサンワイナリーの動向をチェックしてください!!!