旬の食材はいいことがいっぱい(^^♪
人間の体は、季節の変化に強く影響を受けます。
寒い季節は体が冷えて血液循環が悪くなり、暑い季節には汗をたくさんかき、乾燥する季節には咳が出やすくなったり、皮膚がカサカサしたり…。
旬の食材には、それらの症状を和らげる力のあるものがあります。例えば冬至に食べるかぼちゃは、粘膜の抵抗力を高め細菌感染を予防してくれるビタミンAが豊富に含まれています。
他に旬の食材のメリットは…
【美味しい】
香りや旨みが豊かで美味しく感じます。
【栄養価が高い】
最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期の為、栄養価が高くなります。また、旬の野菜にはその季節に体が必要とする成分が多く含まれていることが多く、日々の健康を維持してくれます。
【価格が安い】
市場に出回る量が増える為、安くなります。
秋~冬が食べ頃!
【野菜】
白菜、かぶ、ほうれん草、ブロッコリー、長ネギ、にんじん、山芋、大根、里芋、かぼちゃ(収穫は夏。貯蔵で冬に甘味が増す。)、さつまいも(貯蔵して少し乾燥した冬に甘味増す。)、チンゲンサイ、レタス(本来は冬。高原レタスは夏)カリフラワー、れんこん 他
【果物】
柿、かりん、キウイ、みかん、ゆず、りんご、シークワーサー、レモン 他
【魚】
イナダ、ハマチ、ブリ、カマス(夏は青カマス、冬は脂の多い赤カマス)、きんき、さば、鮭、サワラ(関東は冬、瀬戸内は春)、ししゃも、にしん、
うなぎ、キンメダイ、たら 他
【その他】
こんにゃく、あずき 他
旬の食材を美味しく食べて、寒い冬を乗り切りましょう♪