「年越しそば」の意味って…?

「年越しそば」の意味って…?

こんにちは!

早いもので2022年も残り1か月!もうすぐ年越しですね。

年越し…ということで、今回は、「年越しそば」をテーマにさせていただきます。

 

みなさん、「年越しそば」の由来はご存知ですか?

もともと日本では昔から「晦日(みそか)そば」を月末に食べる風習がありました。

それが、12月の「大晦日」だけ残り、現在の「年越しそば」となったと言われています。

 

年越しそばを食べる意味としては、「長寿祈願」、「災厄を断ち切る」、「金運上昇」等…そばの特性から、色々な意味があると言われています。

●長寿祈願…長い「そば」のように長生きができますように…という願い。

●災厄を断ち切る…「そば」は切れやすいため、その年の苦労や災厄を断ち切る

●金運上昇…金銀細工師が散らばった金粉を「そば粉」で作ったそば団子を使用して集めていたことから、金を集める

 

年末年始はご馳走を食べる機会が多く、なかなかスポットライトが当たらない「年越しそば」ですが、

今年は食べるときに意味を思い出しながら、食べてみてはいかがでしょうか?

 

それでは少し早いですが、よいお年をお迎えください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

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