§ちょっと良いごはんの日§
朝晩の冷え込みが少しずつ和らぎ、日中は春の暖かさが感じられる日々が増えてきております。
花粉症の私には辛い季節が近づいておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
今回は私が勤務する施設のショートステイホームでの取り組みのひとつ、
【ちょっと良いごはんの日】をご紹介させていただきます。
新型コロナウイルス感染症が5類に引き下げられてから、もうすぐ1年を迎えようとしております。
しかしながら高齢者福祉施設では、現在も外出や外食の制限を余儀なくされているところもあります。
コロナ禍において、楽しみを持ってショートステイホームに来ていただけるように…との思いから、
生活相談員、介護職員、管理栄養士で立案して始まったこの企画。
利用者様からのリクエストをもとに、季節感を感じられるものだけでなく、
普段あまり食べることのない料理も提供できるように、毎月1回実施しております。
写真はほんの一例ですが、ありがたいことに毎回ご好評をいただいております。
ロールキャベツ、苺のロールケーキ
牛すじシチュー、シュークリーム
彩り手毬寿司
今後も皆様にちょっとでも喜んでいただけるように企画していければと思います。