春の味覚~筍~

暖かくなり過ごしやすい季節になってきましたね、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回は、春の味覚である筍を紹介させていただきます。

 

筍は部位によって特徴があり、 上からの姫皮、穂先、中央部、根本と呼ばれています。

【姫皮】吸い物、酢の物

【穂先】煮物、和え物

【中心部】煮物、炒め物、天ぷら

【根本】炒め物、炊き込みご飯

部位によって、柔らかさや歯ごたえが違うので、色々な食べ方が楽しめますね。

食感の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

次に栄養素です。様々な栄養素が入っていて、セルロースが豊富です。セルロースは食物繊維の一種で、便秘や大腸がんの予防に効果的です。

そのほか、グルタミン酸などのうまみ成分やカリウムも含まれています。

カリウムはナトリウムの排泄を助け、血圧を下げることから高血圧予防が期待できる栄養素です。

 

春はこのほかにも、菜の花やふきのとうなど様々な旬の食材があります。

旬の食材をおいしく食べて、健康に過ごしていきましょう!

 

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