暖かくなり過ごしやすい季節になってきましたね、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、春の味覚である筍を紹介させていただきます。
筍は部位によって特徴があり、 上からの姫皮、穂先、中央部、根本と呼ばれています。
【姫皮】吸い物、酢の物
【穂先】煮物、和え物
【中心部】煮物、炒め物、天ぷら
【根本】炒め物、炊き込みご飯
部位によって、柔らかさや歯ごたえが違うので、色々な食べ方が楽しめますね。
食感の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
次に栄養素です。様々な栄養素が入っていて、セルロースが豊富です。セルロースは食物繊維の一種で、便秘や大腸がんの予防に効果的です。
そのほか、グルタミン酸などのうまみ成分やカリウムも含まれています。
カリウムはナトリウムの排泄を助け、血圧を下げることから高血圧予防が期待できる栄養素です。
春はこのほかにも、菜の花やふきのとうなど様々な旬の食材があります。
旬の食材をおいしく食べて、健康に過ごしていきましょう!