梅雨にぴったりデザート
6月がスタートし、まもなくやってくるのが梅雨!
梅雨になりすっきりしない天気が続くと気分もジメジメしてしまいがちです。そこで、グレイスフル浅山では、これからの時期にぴったりなデザートを作りましたので紹介したいと思います。
❁紫陽花レアチーズケーキ
青色と紫色は「バタフライピー」のハーブティーで色付けしました。
バタフライピーとは東南アジアのマメ科の植物で青い蝶のような花を咲かせるハーブです。ハーブティーやスイーツ作りに使用されています。
バタフライピーの花びらに含まれる「アントシアニン」という色素成分により、青く色付きます。このアントシアニンは赤ワインやブルーベリーなどにも含まれるもので、抗酸化物質のポリフェノールの一種です。
アントシアニンは眼底疲労の改善や免疫機能の低下の予防につながるとも言われています。
ハーブティーを淹れるときれいな青色になりました。
このきれいな青色はレモン果汁などに含まれるクエン酸と反応すると鮮やかな紫色に変化します。
レモン果汁を加えてみます。紫色に変化しました!
レモン果汁の量が違うと色が変化するので化学の実験みたいです!
これで2色のゼリーを作りました。
こちらのゼリーをサイコロに切ってレアチーズケーキの上に乗せれば、完成です‼
紫陽花が咲いているようです❁
利用者様に召し上がっていただきました‼
「きれいだね~」「さっぱりしている」と喜んでいただけました。
皆さんも、梅雨のジメジメを晴らしてくれるような見た目も鮮やかで、レモンの酸味がさわやかなデザートはいかがでしょうか?