スイカが美味しい季節になりました!

スイカが美味しい季節になりました!

 

いよいよ今年も暑い暑い夏が始まります。熱中症には十分注意していきましょう。

さて、夏といえば思い浮かぶのはスイカですよね!

旬の野菜や果物は味が美味しいだけではなく、栄養価も高くなるため熱中症対策に最適です。

この時期の水分補給にスイカを食べることをオススメします。

 

 

 

♦スイカの栄養と効能♦

 

・カリウム

スイカはカリウムが豊富に含まれています。

塩分を尿中に排泄してくれるためむくみ解消や高血圧予防が期待できます。

 

・シトルリン

血流改善効果があり動脈硬化予防が期待できます。

さらに、利尿作用もあるため高血圧やむくみの予防にもなります。

 

その他、抗酸化作用のあるビタミンCリコピン、肌の新陳代謝を促すビタミンAも豊富であるため皮膚や血管の老化予防や美白効果が期待できます。

 

♦熱中症対策♦

スイカは90%以上が水分で糖分やカリウム、マグネシウム、カルシウムが豊富に含まれております。

少しの塩分を加えることでスポーツドリンク同様の成分となります!

 

暑さで食欲がない時でも甘いスイカなら食べられそうですよね。

 

 

 

 

そのまま食べるだけではなく、色々なアレンジができるのもスイカの良いところです。

スイカを使用したアレンジレシピをご紹介します。

 

 

◊スイカのサイダーゼリー◊

材料(4人分)


・スイカ    果肉部分300g

・水      大さじ4

・粉ゼラチン  10g

・サイダー   500㏄

・はちみつ   大さじ4

・レモン汁   大さじ1


作り方

①サイダーは常温においておく。

スイカはサイコロ大に切っておく。

②耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れてふやかしておく(2分程度)。ラップをせず600W20秒でレンジで加熱し溶かす。

ボウルにサイダー100㏄程度、溶かしたゼラチン、はちみつを加えてよく混ぜる。

③スイカを加えて混ぜる。

レモン汁を加え、残りのサイダーを静かに注ぎ入れる。

④ぴったりとラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


 

是非お試しください☆

 

スイカを有効活用して今年の夏を乗り切りましょう!

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