旬の食材~冬編~
年の瀬は、家の大掃除や年越しの準備で忙しくなります。
それだけではなく、冬は、美味しい食べ物が多く出回ります。
12月、1月が旬の食材を改めてご紹介します。
【野菜】
長いも、春菊、白菜、水菜、れんこんなど
【魚】
ぶり、うなぎ(天然の場合)、あんこう、きんめだい、たらなど
【豆腐、納豆】
意外にも豆腐や納豆にも実は旬がありました。
豆腐は大豆を収穫後水が冷たい時期に作られるとのことです。
納豆も暑い時期には納豆菌が弱ってしまう為、冬が旬とのことでした。
今は、人工栽培や養殖されている物も多く、通年出回っている為、旬を感じにくくなっているかもしれません。その中でも、多少値段が変わったり、形が大きくなって出回ったりしますので、スーパーでも旬を見つけてみてください。
旬の食材を見ていると、ぶり大根や白菜とたらの煮物、鍋など美味しそうな料理が思いうかびます。
旬の食材は安いですし、魚には脂も乗って美味しくなります。
是非、毎日の食材に取り入れたいですね!
大事なことは、1つの食材だけを偏って食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を揃えて食べることです。お食事に気をつけながら、体調管理をしていきましょう。