旬の食材~冬編~

旬の食材~冬編~

 

年の瀬は、家の大掃除や年越しの準備で忙しくなります。

それだけではなく、冬は、美味しい食べ物が多く出回ります。

12月、1月が旬の食材を改めてご紹介します。

 

【野菜】

長いも、春菊、白菜、水菜、れんこんなど

 

【魚】

ぶり、うなぎ(天然の場合)、あんこう、きんめだい、たらなど

 

【豆腐、納豆】

意外にも豆腐や納豆にも実は旬がありました。

豆腐は大豆を収穫後水が冷たい時期に作られるとのことです。

納豆も暑い時期には納豆菌が弱ってしまう為、冬が旬とのことでした。

 

今は、人工栽培や養殖されている物も多く、通年出回っている為、旬を感じにくくなっているかもしれません。その中でも、多少値段が変わったり、形が大きくなって出回ったりしますので、スーパーでも旬を見つけてみてください。

 

旬の食材を見ていると、ぶり大根や白菜とたらの煮物、鍋など美味しそうな料理が思いうかびます。

旬の食材は安いですし、魚には脂も乗って美味しくなります。

是非、毎日の食材に取り入れたいですね!

 

大事なことは、1つの食材だけを偏って食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を揃えて食べることです。お食事に気をつけながら、体調管理をしていきましょう。

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