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たまには郷土料理を♪

管理栄養士からのコメント

岐阜・長野・愛知の山間部が発祥と言われる五平餅は江戸時代から食べられてきた郷土料理です。地域やお店によってさまざまなバリエーションがありますが、形はわらじ型、たれは、味噌や醤油をベースにしたものが主流です。甘辛のたれなので、お子様からお年寄りまで幅広い年代に親しみやすい味付けです。今回はくるみを使用しましたが、ごまだけでも美味しくできますので、ぜひ作ってみて下さい。また、地域によって、わらじ型やだんご型等の形があり、たれに「えごま」「砕いたピーナッツ」「粗めのすりごま」を入れたり様々なアレンジをされているので、それぞれの地域で味わうのも面白いですね。

ワンポイントアドバイス

ご飯は少し硬めに炊いたものを使うと、食感がしっかりと感じられるので美味しいです。

材料2人分

温かいご飯 250g
a.すりくるみ 10g
a.すりごま 大さじ1(5g)
a.醤油 小さじ1(6g)
a.味噌 大さじ1(18g)
a.みりん 大さじ1(18g)
a.砂糖 小さじ2(8g)

作り方

  1. 1 ①aをすべて加え、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ②ご飯の半分をビニール袋に入れ、手で潰します。(熱い場合は上に布巾やタオルをかぶせて下さい)袋が破ける可能性があるので袋の中央で潰すようにしてください。ある程度潰せたら、残り半分のご飯を混ぜ合わせます。 ※粒が残っていた方がおいしいので半分ずつに分けています。
  3. 3 ③ご飯を2等分にし、ラップの上に縦長になるようにのせます。  割りばしの太い方を上にして埋め込みます。
  4. 4 ④ラップでご飯を包み、棒状にします。  一度開いて、厚さが1㎝くらいのわらじ状に形を整えます。
  5. 5 ⑤割りばしにアルミホイルを巻き付けます。  オーブントースターに入る大きさでアルミホイルを準備します。少量の油(分量外)を塗ります。②で作ったたれを塗ってオーブントースターで焦げ目が付くまで3~5分焼きます。 ※たれは少し多めに作ってあるのでお好みで調整してください。 ※機種によってパワーが異なりますので、焼き目を見ながら調整してください。
  6. 6 ⑥完成  ※たれを重ねて塗り、焼き上げても香ばしさがプラスされて美味しいです。
  7. 7

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