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う巻き

管理栄養士からのコメント

小骨が気になる鰻も、ペースト状にするので飲み込みやすくなります。1本作れば複数人数の対応ができます。

ワンポイントアドバイス

・うなぎの蒲焼は、先に冷やし固めておくと時間が短縮できます。

材料10人分

A:卵 12個~14個
A:だし汁 約245cc
A:ゲル化剤(材料の1%) 7g
B:うなぎの蒲焼(缶詰など) 110g
B:だし汁 38.5cc
B:ゲル化剤(材料の1%) 1.1g

作り方

  1. 1 卵はスクランブルエッグ(半熟状)を作り、「A:だし汁」を入れ、フードプロセッサーにかける。
  2. 2 ①にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
  3. 3 うなぎ蒲焼きも②まで同様にする。
  4. 4 ラップを敷いたお盆に③を5㎜位の厚さに伸ばす。
  5. 5 ④を冷蔵庫で冷やし固め、3㎝幅に切る。
  6. 6 巻きすにラップを敷き、②卵を半量のせ、⑤うなぎを置き、残りの卵を上にのせる。
  7. 7 うなぎを卵で挟んで、巻き込み冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ⑦が固まったら、斜めに包丁で切る。
  9. 9 60℃まで加熱する。(温蔵庫では30~40分)

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