319Kcal

クリスマスにおすすめ☆トマトリゾット
・玉ねぎは、できるだけ細かく刻みましょう。
・バターが無い場合は、オリーブオイルで代用できます。
・水分が少ないと焦げ付きやすいので、煮詰めている間に水分が減りすぎてしまったら、水を追加して調整してください。
・ツナ缶が無い場合は入れなくても美味しく仕上がります。
・とろけるチーズも混ぜると濃厚なリゾットができるので、チーズ好きな方におすすめです。
材料4人分
| ごはん | 600 |
|---|---|
| たまねぎ | 1個 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| バター | 24g |
| ★トマト缶 | 400g |
| ★ツナ缶 | 1缶 |
| ★固形コンソメ | 2個 |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| ★水 | 300ml |
| 塩こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 適量 |
| パセリ | 適量 |



管理栄養士からのコメント
クリスマスが近づいてきましたね♪
トマトの赤、パセリの緑、粉チーズの白を使い、クリスマスらしく仕上げました。
トマト缶と身近な食材を使用しており、調理工程も少ないので気軽に作りやすい料理です。
水分やチーズの量を調整して、好みの味に仕上げられます。
噛む力が弱い高齢者でも食べられますので、家族みんなで味わってみてくださいね。