94Kcal
甘酒と豆乳のやわらかゼリー
砂糖の量は、使用する甘酒の甘さをみながら調整してください。
豆乳と甘酒の割合は、お好みで調整できます。
2色のゼリーを作るので、下の抹茶ゼリーを冷蔵庫でしっかりと固めてから
豆乳ゼリーの液を加えましょう。
今回は飾りつけに抹茶やクコの実を使用しましたが、いちごやバナナなど
お好みの果物をトッピングしても、おいしく召し上がれます♬
材料プリンカップ 5個分
A調整豆乳(抹茶味) | 100ml |
---|---|
甘酒 | 100ml |
粉ゼラチン | 3g |
砂糖 | 3g |
B調整豆乳 | 150ml |
甘酒 | 150ml |
粉ゼラチン | 4g |
砂糖 | 4g |
抹茶 | 適量 |
クコの実 | 適量 |
管理栄養士からのコメント
バレンタインデーが過ぎ、次は3月3日のひな祭りが近づいてきました♪
今回は、豆乳と甘酒を使ったゼリーをご紹介します。
抹茶を使用することで甘酒の独特な風味が和らぐので、甘酒が苦手な方でも食べやすい
味です。