158Kcal
えびシューマイ
・冷凍シュウマイを使用するときは解凍しておく。
・グリンピースはビニール袋や絞り容器などを利用して、原形に近づける。
材料10人分
A:冷凍シューマイ(蒸したもの) | 640g |
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A:水 | 230cc |
A:ゲル化剤(材料の1%) | 6.4g |
B:グリンピース(ゆでたもの) | 40g |
B:水 | 適量 |
B:トロミ調整剤 | 適量 |
C:中華スープ | 250㏄ |
C:しょうゆ | 30cc |
C:みりん | 20cc |
C:練り辛子 | 2g |
C:水溶き片栗粉 | 15g |
作り方
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- 1 解凍した冷凍シューマイに「A:水」を加えて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
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- 2 ①にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
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- 3 シューマイのトレイに②を流し入れる。
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- 4 ③を冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5 グリンピースは「B:水」を加えて、ミキサーにかける。
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- 6 ⑤を鍋に入れ、トロミ調整剤を加えマヨネーズ状の硬さにする。
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- 7 辛子あんを作っておく。
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- 8 ④をトレイから出し、器に盛りつける。
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- 9 シューマイの上に⑥グリンピースをのせる。
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- 10 60℃まで加熱する(温蔵庫では30~40分)。
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- 11 辛子あんをかけて完成。
管理栄養士からのコメント
既製品のシューマイを使うので調理工程が簡略化されています。“中華あん”に和辛子を入れることで、より本格的なえびシューマイに仕上がります。