夏にピッタリ!さわやか甘夏みかんゼリー

管理栄養士からのコメント

暑い日が続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか?
食欲がわかないこの時期でも、サッパリと頂けるひんやりスイーツのご紹介です。
作り方も簡単!!
ご自宅でもお手軽にチャレンジ出来る「甘夏みかんゼリー」です。
夏らしい甘酸っぱいゼリーを是非お試しください。

ワンポイントアドバイス

今回は甘夏みかんの缶詰を使用しています。
缶詰のシロップを使用することで、より甘夏のサッパリした味を楽しむことが出来ます。
甘夏そのものを使用してゼリーを作ることも可能ですが、その場合は砂糖の量をお好みの甘さに調節してください。

材料5人分

甘夏みかん缶(2号缶) 1/2缶
上白糖 50g
水+缶詰シロップ 60g
ゼラチン 1g
ホイップクリーム お好みで
セルフィーユ(ミントでも可) 5枚
オレンジソース お好みで

作り方

  1. 1 材料を用意し、それぞれ計量する。
  2. 2 鍋に水と上白糖を入れ、火にかける。
  3. 3 水が沸騰するまでの間に、甘夏みかん缶のシロップと果肉を分けておく。
  4. 4 沸騰した②に、ゼラチンを入れかき混ぜる。
  5. 5 容器に甘夏みかんの果肉を入れる。
  6. 6 ゼラチンが溶けたら鍋を火からおろし、④に缶詰シロップを入れ混ぜ合わせる。⑤に混ぜ合わせたシロップ液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 お好みでホイップクリーム、オレンジソースをトッピングし、セルフィーユを飾ったら完成♪

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