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なめらかショートケーキ🍰
通常のスポンジでは誤嚥や窒息のリスクがあるため、カステラを加熱し生クリーム(ホイップ)を加えることで、しっとりとしたスポンジになります。ホイップクリームを混ぜる時は混ぜすぎず、さっくりと混ぜることがポイントです☝
ジャムも種類を増やし、フルーツの形に固めることでより華やかに飾り付けができてオススメです💖
材料5人分
A:いちごジャム | 75g |
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A:水 | 75ml |
A:ゲル化剤 | 1.5(全体の約1%) |
B:カステラ | 75g |
B:牛乳 | 300ml |
B:ホイップクリーム | 60g |
B:ゲル化剤 | 3.5g(全体の約0.8%) |
C:ホイップクリーム | 100g |
作り方
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- 1 Aを鍋に合わせ、ゴムベラで混ぜながら85℃以上に加熱する。
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2
ラップを敷いたバットに流し込み
5mm程度の厚さになるようにして
40℃以下に冷却する
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3
Bの材料で生地を作る
手順は雛祭りにオススメ!なめらかフルーツロールケーキの③~⑥参照
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4
②と③が固まったら
バットから取り出した生地を半分に切り
Cのホイップクリームを生地の表面に塗る
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- 5 クリームを塗った生地の上に ②を乗せる
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- 6 ホイップクリームをジャムの上に乗せる
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- 7 残り半分の生地を乗せ、 表面にクリームを塗る
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- 8 縁を切り形を整え、 人数分に切り分ける
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- 9 飾りつけをして 皿に盛り付ける
管理栄養士からのコメント
以前、ご紹介した【雛祭りにオススメ!なめらかフルーツロールケーキ】のアレンジ版になります。
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雛祭りにオススメ!なめらかフルーツロールケーキ
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