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ふんわり食感♪絹ごしミルク寒天

管理栄養士からのコメント

今回は絹ごし豆腐のようなふんわり食感のミルク寒天を紹介します。
冷ます時の一工夫がふんわりとした食感を作るポイントです。
粉寒天を使うことで、棒寒天を水に浸しておく準備も要らないので、手軽に作ることが出来ます。
蒸し暑い季節にピッタリなさっぱりとした冷たいデザートをお試しください♪

ワンポイントアドバイス

・今回は甘味を抑えたレシピになっています。もっと甘い方がいい方は砂糖を増やして作ってみてください。
・寒天を煮詰める時間を長くすると固めに作ることが出来ます。お好みで煮詰める時間を調整してみてください。
・他の缶詰のフルーツや季節のフルーツに変えて作るのもオススメです♪
生のパイナップルやキウイを使用してもしっかり固まるので、いろいろなフルーツで作ってみてください。

材料5人分

牛乳 650ml
粉寒天 1g
砂糖 25g
みかん缶(M) 1缶

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて中火で混ぜながら沸騰しない程度に煮立たせる。 煮立ったら弱火にして粉寒天を加え煮溶かす。
  2. 2 砂糖を加えひと煮立ちさせる。 砂糖が溶けたら目の細かいザルで濾しながらボウルに入れる。
  3. 3 ボウルの底に氷水に当てて50度になるまで混ぜながら冷ますことで、固まった時にふんわり食感に!
  4. 4 グラスやガラスボールなどの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。 固まったらみかんを盛り付けて完成。

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