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雛祭りにオススメ!なめらかフルーツロールケーキ

管理栄養士からのコメント

・なめらかなムース状の口当たりで、どなたでも美味しく召し上がることができます。
・レシピに記載しているゲル化剤の比率は、あくまでも目安であるため、
 実際に作りながら調整されることをお勧め致します。

ワンポイントアドバイス

・生クリーム(ホイップ)は冷凍食品を使用すると手軽で安価に作れます。
・中に巻き込むフルーツゼリーの種類を変えることで、カラフルな仕上がりになります。
・生地にココアパウダーや抹茶パウダー等を混ぜることで、様々なケーキにアレンジできます。

材料1人分

A:お好みのジュース(3種類) 各10ml
A:ゲル化剤 約1.0~2.0%(使用するジュースにより異なります)
B:カステラ 12g
B:牛乳 50ml
B:生クリーム(ホイップ) 5g
B:ゲル化剤 0.72g(全体の約1%)
C:生クリーム(ホイップ) 10g
D:生クリーム(ホイップ) 10g
D:食紅 極少量(ホイップクリームをピンクに染める)

作り方

  1. 1 お好みのフルーツジュースにゲル化剤を溶かして、85℃以上に加熱します。今回は、ピーチ、ブルーベリー、アセロラの3種類としました。
  2. 2 85℃以上に加熱したら火を止めて、ラップを使用して細長い棒状に成型して、冷蔵庫で固まるまで冷却します。バット等の縁を使用すると成型しやすいです。
  3. 3 牛乳にゲル化剤を溶かします。
  4. 4 手で軽くほぐしたカステラに③を入れて、焦げ付かないように攪拌しながら85℃以上に加熱します。
  5. 5 85℃以上に加熱したら火を止めて、生クリーム(ホイップ)を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップを敷いたバットに⑤を流し込み、厚み1cm程度に慣らして、冷蔵庫で固まるまで冷却します。
  7. 7 ⑥が固まったら、表面に生クリーム(ホイップ)塗り、②を載せて、フルーツゼリーの間にも生クリーム(ホイップ)を載せて、端から巻きます。
  8. 8 Dの生クリーム(ホイップ)と食紅を混ぜ合わせて、淡いピンク色にします。巻き上げた⑦の表面に塗り、パレットナイフ等で滑らかに延ばします。
  9. 9 適当な大きさに切り分けて、盛り付けます。円形でそのまま盛り付けても良いですが、今回は食べやすいように半分にカットしました。

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