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かに玉

管理栄養士からのコメント

スクランブルエッグをペースト状にすることで、ふんわりと仕上がります。中華あんのゴマ油が風味を引き立たせます。

ワンポイントアドバイス

・先にゲル化剤を熱湯で溶かして、炒り玉子に入れる。
・炒り玉子に溶かしたゲル化剤を入れて、クイジナートで撹拌する。

材料10人分

A:卵 18個
A:カニ身(カニ缶) 100g
A:中華スープ 350㏄
A:塩こしょう 適量
A:ゲル化剤 10g
B:中華だし(顆粒) 10g
B:しょうゆ 50cc
B:砂糖 30g
B:酒 20cc
B:ごま油 10cc
B:片栗粉 15g
C:グリンピース 50g
C:水 適量
C:とろみ剤 適量

作り方

  1. 1 卵、カニ身でスクランブルエッグを作る。
  2. 2 「A:中華スープ」にゲル化剤を入れて、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. 3 ①の卵の入ったフードプロセッサーに②の溶かしたゲル化剤を入れて撹拌する。
  4. 4 卵を一人分、器に直接のせて、かに玉になうよう丸く成形する。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 「材料B群」で中華あんを作る。
  7. 7 グリンピースに水を加えてミキサーにかける。トロミ剤を加えてマヨネーズ状に固めて絞り袋に入れる。
  8. 8 かに玉の上にグリンピースをのせ、中華あんをかける。
  9. 9 60℃まで加熱する。(温蔵庫では30~40分)

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