おやつ作り
長い梅雨が明け、夏本番の暑さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
急な気温の変化で、体調を崩されてしまわぬよう、栄養と水分をしっかりと摂って、
この猛暑を健康に乗り越えたいものです。
外出制限も継続中ですが、食事の面で日々の生活に何か変化をもたらす機会を作りたいと考え、
グレイスフル浅山にておやつ作りを行いました。
今回のメニューは“抹茶ムース”です。
この抹茶ムースは、生地にマシュマロを使用して固めたもので、とても簡単な作業で
作ることができます。
材料を持っていくと、利用者様にとっては“マシュマロ”も珍しかった様で、
作る前から興味を持っていただけました。
牛乳に抹茶を溶かしていただき…
マシュマロを投入。
電子レンジで温めるとマシュマロが膨れ上がって、更に混ぜていただきました。
加熱されてふぁふぁなマシュマロが溶けていくのを見て、つい手が出てしまいそうな方もみえ、
冷やし固める前から「もう食べていいか。」と、何度も聞かれていました。
そして・・・!!、完成した抹茶ムースを提供すると「甘くて美味しい」と
喜んで召し上がっていました。
おやつ作りを行うと、利用者様の新しい一面を知ることが出来たり、
普段とは違った会話も弾んで、良い刺激になったのではないかと思います。
また、次回のおやつ作りも楽しみにしていただきたいです。