319Kcal

クリスマスにおすすめ☆トマトリゾット

管理栄養士からのコメント

クリスマスが近づいてきましたね♪
トマトの赤、パセリの緑、粉チーズの白を使い、クリスマスらしく仕上げました。
トマト缶と身近な食材を使用しており、調理工程も少ないので気軽に作りやすい料理です。
水分やチーズの量を調整して、好みの味に仕上げられます。
噛む力が弱い高齢者でも食べられますので、家族みんなで味わってみてくださいね。

ワンポイントアドバイス

・玉ねぎは、できるだけ細かく刻みましょう。
・バターが無い場合は、オリーブオイルで代用できます。
・水分が少ないと焦げ付きやすいので、煮詰めている間に水分が減りすぎてしまったら、水を追加して調整してください。
・ツナ缶が無い場合は入れなくても美味しく仕上がります。
・とろけるチーズも混ぜると濃厚なリゾットができるので、チーズ好きな方におすすめです。

材料4人分

ごはん 600
たまねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ1
バター 24g
★トマト缶 400g
★ツナ缶 1缶
★固形コンソメ 2個
★ケチャップ 大さじ2
★水 300ml
塩こしょう 少々
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターで透明になるまで炒めます。 おろしにんにくも加えて焦げない程度に炒めます。
  2. 2 1のフライパンに(★)の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。 沸騰後、ごはんを入れて、水気がなくなるまで煮詰めます。 この時に焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めます。
  3. 3 煮詰まったら火を止めて、塩こしょうで味を調えます。
  4. 4 最後に粉チーズとパセリを散らして完成です!

最近チェックしたレシピ

Copyright © Sun NETWORK All Rights Reserved.