40Kcal
冷や奴 ~ポン酢ゼリー~
・温めて湯豆腐や煮奴にもできます。
材料10人分
A:木綿豆腐 | 400g |
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A:水 | 200g |
A:ゲル化剤(材料の1%) | 4g |
B:枝豆(薄皮をむいたもの) | 50g |
B:水 | 18cc |
B:ゲル化剤(材料の1%) | 0.5g |
C:ポン酢 | 70cc |
C:水 | 70cc |
C:ゲル化剤(全体の1%) | 1.4g |
作り方
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- 1 豆腐に「A:水」を加えて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
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- 2 ①にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
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- 3 ②をバットまたはタッパーに流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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- 4 ③を包丁で4㎝×5㎝位に切る(豆腐をイメージして)。
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- 5 枝豆は②まで同様にする。
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- 6 コーヒー豆の型抜きに⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7 ※ポン酢ゼリーを作る。 ポン酢を鍋に入れ、ゲル化剤を加えて泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。
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- 8 ⑦をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9 ⑧を包丁で5㎜角にする。
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- 10 食器に④豆腐をのせ、上に⑥型抜きした枝豆を飾る。
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- 11 豆腐の周りに⑨ポン酢ゼリーをかける。
管理栄養士からのコメント
豆腐は口腔内でばらけますが、なめらか食にすると食塊が作りやすくなります。