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冷や奴 ~ポン酢ゼリー~

管理栄養士からのコメント

豆腐は口腔内でばらけますが、なめらか食にすると食塊が作りやすくなります。

ワンポイントアドバイス

・温めて湯豆腐や煮奴にもできます。

材料10人分

A:木綿豆腐 400g
A:水 200g
A:ゲル化剤(材料の1%) 4g
B:枝豆(薄皮をむいたもの) 50g
B:水 18cc
B:ゲル化剤(材料の1%) 0.5g
C:ポン酢 70cc
C:水 70cc
C:ゲル化剤(全体の1%) 1.4g

作り方

  1. 1 豆腐に「A:水」を加えて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
  2. 2 ①にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
  3. 3 ②をバットまたはタッパーに流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 ③を包丁で4㎝×5㎝位に切る(豆腐をイメージして)。
  5. 5 枝豆は②まで同様にする。
  6. 6 コーヒー豆の型抜きに⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 ※ポン酢ゼリーを作る。 ポン酢を鍋に入れ、ゲル化剤を加えて泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。
  8. 8 ⑦をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 ⑧を包丁で5㎜角にする。
  10. 10 食器に④豆腐をのせ、上に⑥型抜きした枝豆を飾る。
  11. 11 豆腐の周りに⑨ポン酢ゼリーをかける。

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