父の日~ビール風ゼリー~

管理栄養士からのコメント

もうすぐ父の日ですね!
今回は【ビール風ゼリー】のレシピのご紹介です。
見た目はビールに見えますが、実はジンジャーエールでできているんです。
ゼラチンで作るゼリーで、食感も軟らかいので、高齢者からお子様まで楽しめるおやつです。
泡の部分も簡単に再現できるので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね!

ワンポイントアドバイス

・泡を作るポイントは【氷水】で冷やしながら、しっかりと混ぜることです。
・器をグラスにするとより【ビール】の雰囲気が楽しめますよ♪

材料4人分

ジンジャーエール(りんごジュースでもOK) 500ml
砂糖 10g
ゼラチン 15g

作り方

  1. 1 鍋にジンジャーエールと砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。 そこへゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
  2. 2 ゼリー液の3/4量をグラスに入れ、先に冷蔵庫へ入れる。 ※グラスで作る際は【耐熱グラス】をご利用ください。
  3. 3 ゼリー液の残り1/4を温かいうちに氷水で冷やしながら、泡だて器でよくかき混ぜる。
  4. 4 ③で作ったゼリー(泡)を先に冷蔵庫へ入れていた②のゼリーの上にのせ、冷やし固めたら完成🍺 ※約2時間で固まります。

最近チェックしたレシピ

Copyright © Sun NETWORK All Rights Reserved.