お正月といえば・・・
砂糖とアガーを加熱前から混ぜてしまうと、焦げ付きやすいです。
ある程度水分がとんで、粘りが出てきたところで入れて下さい。
また、水分のとばし具合で出来上がりの硬さが大きく変わってきます。
やわらかい方がお好みの方は、粘りが出てきたら早めに火からおろして下さい。
材料1人分
上新粉 | 12g |
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もち粉 | 5g |
水 | 120g |
上白糖 | 4g |
イナアガー | 5g |
~トッピング~ | |
(あんこ) | |
ゆであずき | 10g |
(きな粉) | |
きな粉:上白糖 | 1:1 |
(みたらし) | |
醤油 | 5g |
みりん | 5g |
料理酒 | 3g |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
管理栄養士からのコメント
明けましておめでとうございます。
2024年も始まりましたね。
皆さん、お正月にはお餅を召し上がりましたか?
「うちのおじいちゃん・おばあちゃんは、今年もお餅が食べられるかしら??」
と心配されている方必見!!
口の中でとろける食感のお餅風レシピをご紹介します。
こちらのお餅は、イナアガーを使用することで、お餅特有の粘りや弾力を抑え、口溶けの良い仕上がりになっています。
体温で溶けてしまうため、温かいお雑煮やぜんざいに入れることは出来ませんが
あんこやきな粉、みたらし風、ずんだ、ゴマ、黒蜜…等
トッピングを変える事で色んな味がお楽しみいただけます。
ぜひ一度、お好みのトッピングでお試しください。