お正月といえば・・・

管理栄養士からのコメント

明けましておめでとうございます。
2024年も始まりましたね。
皆さん、お正月にはお餅を召し上がりましたか?
「うちのおじいちゃん・おばあちゃんは、今年もお餅が食べられるかしら??」
と心配されている方必見!!
口の中でとろける食感のお餅風レシピをご紹介します。
こちらのお餅は、イナアガーを使用することで、お餅特有の粘りや弾力を抑え、口溶けの良い仕上がりになっています。
体温で溶けてしまうため、温かいお雑煮やぜんざいに入れることは出来ませんが
あんこやきな粉、みたらし風、ずんだ、ゴマ、黒蜜…等
トッピングを変える事で色んな味がお楽しみいただけます。
ぜひ一度、お好みのトッピングでお試しください。

ワンポイントアドバイス

砂糖とアガーを加熱前から混ぜてしまうと、焦げ付きやすいです。
ある程度水分がとんで、粘りが出てきたところで入れて下さい。
また、水分のとばし具合で出来上がりの硬さが大きく変わってきます。
やわらかい方がお好みの方は、粘りが出てきたら早めに火からおろして下さい。

材料1人分

上新粉 12g
もち粉 5g
120g
上白糖 4g
イナアガー 5g
~トッピング~
(あんこ)
ゆであずき 10g
(きな粉)
きな粉:上白糖 1:1
(みたらし)
醤油 5g
みりん 5g
料理酒 3g
水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 1.上新粉、もち粉、お水を計量し鍋に入れる
  2. 2 2.イナアガーと上白糖は計量し、容器にいれておく
  3. 3 3.1の鍋を混ぜながら火にかける
  4. 4 ※ 少しずつ、水分がとんで粘りが出てきます
  5. 5 4.全体的に水分が減り、粘りがでてきたら上白糖とイナアガーを入れてさらに混ぜる
  6. 6 5.ダマなく均一に混ざったら、お好みの硬さで型に流し入れる
  7. 7 6.平らに広げて粗熱を取る
  8. 8 7.冷蔵庫で冷やし固める
  9. 9 8.お好みの大きさにカットする
  10. 10 9.お好きなトッピングを盛り付けて完成♪

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