レモン甘酒シャーベット

管理栄養士からのコメント

米麹由来の甘酒は「飲む点滴」と呼ばれ、エネルギー源となるブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸などの栄養が豊富です。
レモンには疲労回復に役立つクエン酸が含まれます。
じめじめとして普段の食事量が落ちがちな梅雨の季節にぴったりなデザートです!

ワンポイントアドバイス

生のレモンがないときは市販のレモン果汁で代用が可能です。
また、豆乳をヨーグルトや牛乳に変えて作ることもできます。
レモン以外に、はちみつや冷凍ブルーベリー、バナナなどお好みの食材で作ってみてもいろいろな味が楽しめていいですね。

材料2人分

レモン 1個
甘酒(米麹) 200mL
豆乳(成分無調整) 100mL

作り方

  1. 1 レモンは飾り用に2枚輪切りにして別の器に分けておく。
  2. 2 残りのレモンを半分に切る。 果汁を絞り、皮はすりおろす。
  3. 3 チャック付きの保存袋の中に①のレモン果汁とすりおろしたレモン、甘酒、豆乳を入れてチャックを閉める。袋の上から全体が混ざるように揉み、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
  4. 4 食べる直前に再度袋の上から揉む。
  5. 5 飾り用のレモンの輪切りを器に置き、その上に④のシャーベットを盛り付けて完成。

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