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ヨーグルトクリームパフェ

管理栄養士からのコメント

今回は材料を混ぜるだけの簡単なレシピをご紹介します。火を使わないのでお子様やご高齢の方でも安全に作っていただけます。
ヨーグルトが入っているためほどよい甘さです。レシピの量でカルシウムを約80mg摂ることができます。

ワンポイントアドバイス

液体の生クリームを使用する場合は先に8~9分立てまでしっかり泡立ててください。
トッピングはお好みの材料で、嚥下機能が落ちている方には固形物ではなくフルーツソースやチョコソースをかけるのがお勧めです。ヨーグルトクリームは凍らせてアイスのように召し上がっていただくこともできます。

材料1人分

ホイップ(※既製品) 50g
無糖ヨーグルト  50g
フルーツソース 3g(※お好みの量)
カステラ  10g

作り方

  1. 1 泡立て器でヨーグルトとホイップをよく混ぜます。
  2. 2 パフェグラスなどの器に盛り付けます。
  3. 3 カステラは一口大にカットします。
  4. 4 お好みのトッピングを乗せて完成です。
  5. 5 トッピングは旬のフルーツもお勧めです。
  6. 6 カステラやバナナなどを一口大に切って、クリームと交互に盛り付けてトライフル風にしても◎
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