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オレンジゼリー

管理栄養士からのコメント

オレンジの皮を器にしたゼリーなので、なめらか食に限らずデザートとして提供できます。

ワンポイントアドバイス

・ジュースの種類によってゲル化剤の分量が変わるので注意する。
・オレンジを半分に切るときは、ヘタから垂直に切り落とす。

材料10人分

オレンジ 2.5個
オレンジジュース 500cc
砂糖 20g
ゲル化剤 8.0g
ミントの葉(飾り) 適量

作り方

  1. 1 オレンジは半分に切り、皮を残して中身をくり抜く。
  2. 2 ①でくり抜いたオレンジの絞り汁と、オレンジジュース、砂糖を鍋に入れる。
  3. 3 ②にゲル化剤を加えて、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。
  4. 4 荒熱が取れたら①のオレンジの皮を器に3を流しいれる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 半分に切ってミントの葉を飾る。

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