花より団子?!桜餅

管理栄養士からのコメント

お花が綺麗な季節がやってきました。
ポカポカ陽気で過ごしやすい日が続いていますね。
今回はそんな陽気にぴったりな、春を感じる和菓子のご紹介です。
和菓子というと、手作りするのはハードルが高い…と感じる方もいらっしゃると思いますが
実は意外と簡単に出来るんです!!
ぜひ、ご自宅で作ってみて下さい。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱後は、しっかりと蒸らすと良いです♪
少しくらいあんこが見えてしまっても大丈夫!
桜の葉っぱで上手に包んでしまいましょう。

材料5人分

道明寺粉 60g
食紅 少々
食塩 少々
90ml
つぶあん(こしあんでも可) 75g
桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 桜の葉を水につけて塩抜きをする。(20分程度)
  2. 2 あんこを1個15gの大きさで丸めておく。
  3. 3 食紅を水90mlで溶き、ほんのりピンク色にする。
  4. 4 耐熱皿に道明寺粉と③を入れて、ヘラでよく混ぜる。
  5. 5 皿にラップをし、500Wで4分程加熱する。
  6. 6 加熱後は10分程そのまま蒸らし、砂糖と塩を加え粒をつぶさないように切るように混ぜる。
  7. 7 ⑥で混ぜたものを5等分に振り分け、ラップに生地を平らになるように広げ、あんこを中心に乗せる。
  8. 8 ラップであんこを包み込むように丸める。
  9. 9 ラップをはずし、塩抜きをした桜の葉で包んだら出来上がり♪

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