花より団子?!桜餅
電子レンジで加熱後は、しっかりと蒸らすと良いです♪
少しくらいあんこが見えてしまっても大丈夫!
桜の葉っぱで上手に包んでしまいましょう。
材料5人分
道明寺粉 | 60g |
---|---|
食紅 | 少々 |
食塩 | 少々 |
水 | 90ml |
つぶあん(こしあんでも可) | 75g |
桜の葉の塩漬け | 5枚 |
電子レンジで加熱後は、しっかりと蒸らすと良いです♪
少しくらいあんこが見えてしまっても大丈夫!
桜の葉っぱで上手に包んでしまいましょう。
道明寺粉 | 60g |
---|---|
食紅 | 少々 |
食塩 | 少々 |
水 | 90ml |
つぶあん(こしあんでも可) | 75g |
桜の葉の塩漬け | 5枚 |
管理栄養士からのコメント
お花が綺麗な季節がやってきました。
ポカポカ陽気で過ごしやすい日が続いていますね。
今回はそんな陽気にぴったりな、春を感じる和菓子のご紹介です。
和菓子というと、手作りするのはハードルが高い…と感じる方もいらっしゃると思いますが
実は意外と簡単に出来るんです!!
ぜひ、ご自宅で作ってみて下さい。