カボチャの美味しい季節 ~まるごと食べたい野菜~

カボチャの美味しい季節 ~まるごと食べたい野菜~

夏に収穫されたカボチャが美味しい季節になりました。
みなさん、カボチャをどうやって食べていますか?
煮物、サラダ、スープ、炒め物等、カボチャは老若男女問わず人気な野菜ですね。

 

さてカボチャの栄養について簡単に紹介したいと思います。

・老化防止の ビタミンA(βカロテン)
・美肌を作る ビタミンC
・血行改善の ビタミンE
・むくみ改善の カリウム
・腸の働きを整える 食物繊維

 

これらの栄養素は驚くことに、カボチャの「身」より「皮」や「ワタ(種の周り)」の方が多く含まれているのです。
カボチャの皮やワタを取り除いて調理している方もいるのではないでしょうか。
私もその1人です。

 

そこでカボチャの種を取り除き、皮ごと電子レンジで温め、つぶして味を調え 「カボチャサラダ」。
皮ごとつぶした身を豆乳や牛乳でのばし、ミキサーにかけて 「カボチャスープ」。
皮とワタを残して煮込む「カボチャの煮物」。

 

栄養素を確保するために、今日からカボチャは丸ごと使ってみませんか?

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