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甘酒と豆乳のやわらかゼリー

管理栄養士からのコメント

バレンタインデーが過ぎ、次は3月3日のひな祭りが近づいてきました♪

今回は、豆乳と甘酒を使ったゼリーをご紹介します。 

抹茶を使用することで甘酒の独特な風味が和らぐので、甘酒が苦手な方でも食べやすい
味です。

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は、使用する甘酒の甘さをみながら調整してください。

豆乳と甘酒の割合は、お好みで調整できます。
2色のゼリーを作るので、下の抹茶ゼリーを冷蔵庫でしっかりと固めてから
豆乳ゼリーの液を加えましょう。

今回は飾りつけに抹茶やクコの実を使用しましたが、いちごやバナナなど
お好みの果物をトッピングしても、おいしく召し上がれます♬

材料プリンカップ 5個分

A調整豆乳(抹茶味) 100ml
 甘酒 100ml
 粉ゼラチン 3g
 砂糖 3g
B調整豆乳 150ml
 甘酒 150ml
 粉ゼラチン 4g
 砂糖 4g
抹茶 適量
クコの実 適量

作り方

  1. 1 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰直前まであたためる。 粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
  2. 2 プリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. 3 1と同じく、鍋にBの材料を入れて火にかけ、沸騰直前まであたためる。 粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
  4. 4 プリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 上から茶こし等で抹茶をふりかけ、クコの実を飾って完成♬

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