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えびシューマイ

管理栄養士からのコメント

既製品のシューマイを使うので調理工程が簡略化されています。“中華あん”に和辛子を入れることで、より本格的なえびシューマイに仕上がります。

ワンポイントアドバイス

・冷凍シュウマイを使用するときは解凍しておく。
・グリンピースはビニール袋や絞り容器などを利用して、原形に近づける。

材料10人分

A:冷凍シューマイ(蒸したもの) 640g
A:水 230cc
A:ゲル化剤(材料の1%) 6.4g
B:グリンピース(ゆでたもの) 40g
B:水 適量
B:トロミ調整剤 適量
C:中華スープ 250㏄
C:しょうゆ 30cc
C:みりん 20cc
C:練り辛子 2g
C:水溶き片栗粉 15g

作り方

  1. 1 解凍した冷凍シューマイに「A:水」を加えて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
  2. 2 ①にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
  3. 3 シューマイのトレイに②を流し入れる。
  4. 4 ③を冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 グリンピースは「B:水」を加えて、ミキサーにかける。
  6. 6 ⑤を鍋に入れ、トロミ調整剤を加えマヨネーズ状の硬さにする。
  7. 7 辛子あんを作っておく。
  8. 8 ④をトレイから出し、器に盛りつける。
  9. 9 シューマイの上に⑥グリンピースをのせる。
  10. 10 60℃まで加熱する(温蔵庫では30~40分)。
  11. 11 辛子あんをかけて完成。

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