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ほうれん草のナッツソース

管理栄養士からのコメント

ナッツソースはペースト状にして、口腔内に残らないようにします。ほうれん草は繊維質が残りやすいですが、なめらか食にすることで噛みだまりがありません。

ワンポイントアドバイス

・彩りよく仕上げるために、茹ですぎないように注意する。
・青菜類は繊維が残りやすいので裏ごしするか、フードプロセッサーにかける時間を長くする。
・好みで、温めずそのままでもよい。

材料10人分

A:ほうれん草(ゆでたもの) 350g
A:だし汁 140cc
A:ゲル化剤(材料の1%) 4g
B:ピーナッツ粉 10g
B:しょうゆ 40cc
B:砂糖 5g
B:とろみ調整剤 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草に「A:だし汁」を加えて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
  2. 2 ②にゲル化剤を加えて鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱する。 ※沸騰させるか温度計を入れて確認する。
  3. 3 お盆にラップを敷いて、②ほうれん草を流し入れる。
  4. 4 ③を冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ナッツソースを作る。とろみ調整剤や水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  6. 6 ④スプーンですくって食器に盛りつける。
  7. 7 60℃まで加熱する(温蔵庫では30~40分)。
  8. 8 上からナッツソースをかけて完成。

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