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夏に負けないぞ❕冷たい豚しゃぶ

管理栄養士からのコメント

夏バテに効果がある栄養素として、ビタミンB群やミネラル豊富な動物性たんぱく質の食材が良いと言われています。
たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚など人間の体をつくる重要な栄養素です。
ビタミンB1が多く含まれる豚肉を積極的に食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪

ワンポイントアドバイス

・ごまだれは、食べる直前にかけると、水分が分離せずおいしく食べられます。
・冬は、温しゃぶでもよいです。

材料10人分

豚肉(ゆでたもの) 500g
だし汁 250g
ゲル化剤(食材の0.6%) 5g
ピーマン(ゆでたもの) 50g
だし汁 20cc
ゲル化剤(食材の1%) 0.5g
トマトジュース 50cc
ゲル化剤(食材の0.6%) 0.3g
市販のごまだれ 適宜

作り方

  1. 1 ゆでた豚肉に分量のだし汁を加えて、ミキサーにかけます。
  2. 2 ゲル化剤を①に加えて鍋に入れます。泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱します。
  3. 3 バットまたはプラスチックの容器に豚肉を流し込みます。
  4. 4 ピーマンも②まで同様です。ラップを敷いたバットに厚さ2~3mmぐらいになるよう流し込みます。
  5. 5 トマトジュースは、ゲル化剤を加えて鍋に入れ泡立て器で混ぜながら80℃以上に加熱し、ラップを敷いたバットに厚さ2~3mmぐらいになるように流し込みます。
  6. 6 冷蔵庫で③④⑤を冷やし固めます。
  7. 7 豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をイメージして、スプーンで2~3mmの厚さに削ぎ切りします。
  8. 8 ピーマンとトマトジュースは1cm角に切ります。
  9. 9 器に豚肉を盛り付け、周りに⑧の野菜ゼリーを散らし、市販のごまだれをかけて完成です。

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