簡単!五平餅風お団子

管理栄養士からのコメント

たれにいれるごまをすりごまにすることで、喉にはり付きにくいです。

ワンポイントアドバイス

・炊いたご飯は冷やご飯や冷凍ご飯でも大丈夫です。いずれも温めてからつぶすようにしてください。

材料2人分

炊いたご飯 100g
すりごま 2g
味噌 10g
砂糖 10g
みりん 10g
5g
しょう油 10g

作り方

  1. 1 それぞれ分量を計量します。
  2. 2 ご飯をつぶします。粒がなくなってまとまるぐらいになるまでつぶします。
  3. 3 平べったいお団子状に丸めます。
  4. 4 油をひいて温めたフライパンで表面を焼きます。
  5. 5 軽く焼き目がついたらバットにあげておきます。
  6. 6 冷ましたフライパンにたれの材料(すりごま、味噌、砂糖、みりん、酒、しょう油)をいれ、混ぜ合わせます。中火でみりんと酒のアルコール分をとばします。このときに味見をして甘めがお好みであれば砂糖を足してください。
  7. 7 たれができたら先ほど焼いたお団子をいれてたれを表面にまぶします。
  8. 8 たれが全体に行き渡ったら完成です!

最近チェックしたレシピ

Copyright © Sun NETWORK All Rights Reserved.