1. HOME
  2. ブログ
  3. 【第2ジョイフル江南】これぞプロの技🍳 今晩のおかずはこれに決めた!!

【第2ジョイフル江南】これぞプロの技🍳 今晩のおかずはこれに決めた!!

こんにちは!

 

“特別養護老人ホーム 第2ジョイフル江南”管理栄養士の加治です。

今回は、第2ジョイフル江南での日常のお食事について書かせて頂きます。

 

以前にも“お寿司の日”や“大海老フライ”など、特別なメニューについてのブログを書かせて頂きました。しかし、「日頃の食事についても書いてほしい」、「特別なメニューばかり書かないで、日常の食事も知りたい」と言ったご意見がありましたので、本日(2022年8月5日)の夕食 “揚げ出し豆腐”の作業工程を書かせて頂きます。

 

 

ご存じの方もお見えかと思いますが、当法人では、献立を法人の管理栄養士が考えて、調理は委託業者にお願いをしています。第2ジョイフル江南では、ゼネラルフードさんが調理をして下さっています。

 

自分の職場自慢になってしまいますが、第2ジョイフル江南で調理をして下さっている方々は、料理の腕が良く、素敵な方々ばかりです。その中でも、今回は、“揚げ出し豆腐”を厨房のエース北村さんが担当されていたので、調理風景の写真も載せさせて頂きます。ちなみに、北村さんのチャームポイントは素敵な笑顔です。

 

 

 

<百聞は一見に如かず>ということで、調理風景の様子を見て頂きます。もちろん、衛生面と感染対策に気を付けて、調理をして下さっています。

 

 

見事に利用者様にも大人気の“揚げ出し豆腐”が完成しました。どうでしょうか?とても美味しそうにできたのではないでしょうか?

 

私としては、第2ジョイフル江南のお食事は、とても美味しく、施設の強みなのではないかと思います。

 

 

自分たちがそうであるように、利用者様にとってもお食事は毎日の楽しみとなります。そんな楽しみに花を添えるのが、調理師さんであり、私たち管理栄養士であると思います。これからも、利用者様に素敵な時間を提供できるように頑張りたいと思います。

 

最後に、“揚げ出し豆腐”だけでなく、日々のお食事を紹介させて頂き、本日のブログとさせて頂きたいと思います。最後までお読み頂きありがとうございました。

 

他の第2ジョイフル江南のブログもよろしければみてください!!

第2ジョイフル江南 管理栄養士 加治 博子

関連記事

最新記事