【サンサンリゾート新栄】12月8日(木)ぶりの照り焼き
皆様、こんにちは!
12月に入り、風が冷たく感じる日も増えてきましたね。
今年もあと約1か月!皆様やり残したことはありませんか??
さて、本日は、12月8日(木)に開催予定のイベント食「ぶりの照り焼き」をご紹介します。
ぶりの旬は12~1月と言われています。ブリは成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
地方によってもその呼び名が違います。
関東では、
ワカシ(15~30cm程度)→ イナダ(30~50cm)→ ワラサ(50~60cm)→ ブリ(60cm以上)
関西では、
ツバス(15~40cm) → ハマチ(40~60cm) → メジロ(60~80cm) → ブリ(80cm~)
能登地方では、
ツバイソ(こぞくら) → フクラギ(40~60cm) → ガンド(60~80cm) → ブリ(80cm~)
となっています。
本日は、今が旬のぶりを使用した、ぶりの照り焼きをご提供させていただきます!
脂の乗った身に、甘辛いタレがからんで、食欲をそそります!
また、高野豆腐の煮物や、ごはん、香の物、フルーツの盛り合わせもご用意しております。
皆様、ぜひ、サンサンリゾート新栄に食べに来ませんか??
サンサンリゾート新栄では、1日500円で体験利用も行っています。
体験利用をご希望の方は、ケアマネージャー様に「サンサンリゾート新栄をお試ししてみたい。」とお伝えください。
目次
【お試し空き状況】
12月7日 | 12月8日 | 12月9日 | 12月10日 | 12月12日 | 12月13日 |
◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ |
【空曜日状況】
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 |
〇 | 〇 | △ | 〇 | △ | ✖ |