【リゾート春日井:お食事】さーて来週(9/16~9/21)の献立は??
さて、9/16~9/21の献立を紹介します。
※本文内の画像は過去の献立です※
職員に気になる献立を聞いてみました。
9/17(火)赤魚の西京焼き:西京焼きとは、西京みそに魚や肉の切り身を漬け込んで焼く伝統料理です。西京みそと酒、みりん、砂糖などで作る漬け床によって、素材の旨みがぐっと引き出されます。しっかり味の付いた赤魚、お楽しみに!
9/17(火)山芋の短冊揚げ:居酒屋料理の定番!山芋はとろろもおいしいですよね。生でいただく時のサクっとした感じ、煮たときのねっとり感、どれも好きですが、上げたときのほっこり感もまた格別。ずっと食べていられますよね。
9/19(木)味噌カツ:甘辛い味噌を乗せたカツ・・・名古屋といえば!ですよね。名古屋の味噌カツのルーツは戦後間もない屋台で、客が串カツを赤味噌で煮込んだどて煮に付けて食べていた事から昭和20年代に創業した超人気店が創業時のメニューとして出したのが味噌カツが誕生したとの説もあります。長く親しまれている味なのですね。
9/21(土)白身魚の明太マヨ焼き:自宅ではなかなかメニューに上がらない献立ですよね。リゾートでは自宅ではなかなか楽しめないメニューも楽しめますよ!
9/16~9/21 おろしなめこうどん:まだまだ暑さの残る9月。さっぱり食べられそうなおうどんはうれしいですね。
9/16~9/21 親子丼: 親子丼ではありますがイクラと鮭ではありません。鶏に卵です。つゆだくも選べますので、お好みを教えて下さいね!
9月20日(金)は『イベント食』です。今月は敬老御膳です。その内容はまた次週お知らせいたします!!
暑さ負けなのでしょうか、最近食事を残す方が増えています。
リゾート春日では下膳も利用者様自身で行っていただいていますが、その際に「もったいないわね」「残してごめんね」というお声をよく聞きます。そこで・・・
体形や各種検査数値、はたまたお残しを気にされる方、更には地球環境を心配される方は少なめに取り分けることをお勧めいたします😉
無料体験利用や見学のご相談は→0568-31-3611(「ブログを見た」とおっしゃっていただけるとスムーズです)
また、ケアマネさん対象に体験見学会も開催しています、お気軽にお問い合わせくださいね。