1. HOME
  2. ブログ
  3. 【サンサンリゾート新栄】秋の実りレポート

【サンサンリゾート新栄】秋の実りレポート

皆様、こんにちは!
朝晩の風が涼しくなり、ようやく秋らしい季節になってきましたね。
季節の変わり目ですが、体調はお変わりないでしょうか?今度は急に冬にならないか心配です。

この過ごしやすい気候が長く続くといいですね…!

本日のブログを担当します、田中と申します。よろしくお願いします。
本日は先日行われたおやつ作りイベントについて紹介します。

毎月第3土曜日には利用者様と職員でおやつ作りを行っています。
今月のおやつは「リンゴとさつま芋のホイル焼き」を作りました。

材料はこちらです。

 

 

 

 

 

右上から時計周りに
・有塩バター
・はちみつ
・リンゴ
・さつま芋
・シナモンパウダー
・レーズン
と並んでいます。

皆様、慣れた手つきでリンゴとさつま芋を食べやすい大きさに切っていらっしゃいます。

 

 

 

 

 

ラップをしてレンジで柔らかくしたあと、アルミホイルにレーズン、はちみつ、バターを一緒に包み、リンゴがしんなりするまで焼きます。最後にお好みでシナモンパウダーをかけて出来上がりです!

 

 

 

 

「これくらいかけたほうがおいしいんじゃない?」と、皆様はちみつをお好みの量かけていらっしゃいました。

3時のおやつに、できたばかりのリンゴとさつま芋のホイル焼きとコーヒーを皆様で召し上がられました。
利用者様からは
「さつま芋のホクホクと、リンゴのシャリシャリした感じがいいね!」
「バターの風味が効いてて温かくておいしい。」
「リンゴとさつま芋とはちみつもかけてるから甘くて、コーヒーに合うわ!」
と楽しまれていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回、おやつ作りは10月19日(土)です。「ホットケーキミックスでリンゴマフィン」を作ります。

★☆サンサンリゾートでは、1日体験利用を行っております。送り迎えサービス付き、入浴や昼食、さまざまなアクティビティを体験できます。
ご希望の方は、ケアマネージャー様に「サンサンリゾート新栄をお試ししてみたい。」とお伝えください。

関連記事

最新記事

error: Content is protected !!