【リゾート春日井】料理教室
こんにちはサンサンリゾートグレイスフル春日井の介護主任の岡部です。
今回はリゾートの料理教室をご紹介します。
サンサンリゾートグレイスフル春日井では利用者様に多くのアクティビティを楽しんでいただいております。そのうちの一つが料理教室です。
サンサンリゾートグレイスフル春日井ではおやつの提供がありません。そのため、基本的にはおやつ作りが多いのですが、月に1~2回昼食としてお料理をします。担当職員の渾身のメニューを利用者様と調理し、一緒に食べます。コロナ禍ですので感染防止に努め、楽しく行っています。
今回は過去2回分の活動のご紹介です。
1:梅雨時お楽しみメニュー
献立は・・・いなり寿司 そうめん 厚焼き玉子 肉の梅大葉巻き サバ缶の夏野菜和え かきあげ デザート
担当職員大張りきりの品数多数献立!参加利用者様がグループに分かれ手際よく作ります。さすが年の功、あげにご飯を詰めていく作業はどんどんとお寿司ができあがっていきます。卵も焼き上がり、かき揚げも出来上がっていきます。そうめんも茹で上がり・・・
今回のメニューはちょっと余ったので、私も検食(試食)としてご相伴にあずかりました。作っているときの皆さんのお顔を想像し、職員の奮闘を称え、七夕を意識するような色とりどりのそうめんや、お肉をさっぱりといただける梅ペーストをまいたお肉などなど試食させていただける事に感謝してとってもおいしくいただきました(なんとお稲荷さん5個も食べた私・・・デザートは抹茶ムースでした)。
2:男性利用者様限定「韓国料理」
献立は・・・チヂミ スンドゥブ チョレギサラダ ビビンバ デザート
職員の音頭で得意な方はサクサクと、そうでない方はできることを、決められた時間の中でどんどん作っていきます。
リゾートの館内にはごま油の香ばしいよい香りが漂い、その香りが気になった利用者様がザワザワ・・・。イベントの紹介をすると「そんなことがあったのか!参加できなくて残念だなぁ」と苦笑交じりに次回の参加意欲を示してくださいました。
そして、全メニューが整い、男性限定料理教室恒例のノンアルコールビールで「カンパイ!!」
(マスクしていない画像ですが、会話は最小限でこの後すぐに飲み物に口をつけています)
今後も利用者様に楽しんでいただけるアクティビティを計画していきます。こうご期待!!