【大型デイ太古の湯】夏はかき氷!!
皆様、こんにちは。
今回ブログの担当になりましたサンサンリゾート太古の湯 介護職の中村です。
今年の夏は例年に比べ暑い日々が続きましたが、皆様はどうお過ごしになられましたか?
料理教室の毎年人気の企画、かき氷イベントを8月19日(月)~24日(土)で開催しました。
太古の湯は皆様もご存じかと思いますが、大型のデイサービスです。
平日は1日の平均170名以上の方がご利用されます。イベントに参加され、かき氷を食べられた方には特別感を味わって頂きたい!そんな職員の愛がこもった一品なのです。
そして、太古の湯のかき氷は一味も二味も違います!
氷を削って市販のシロップをかけるだけのかき氷ではありません!!
太古の湯の人気の味、断トツの「イチゴ」と「抹茶」!!
シロップは職員手作りで毎日作り立て、イチゴソースにはイチゴがしっかり入り、抹茶はお茶でも飲める抹茶の粉から手作りしました。もちろん飾りにも気を使いイチゴにはアイスクリームが、抹茶には小豆と栗が乗っています。
利用者様から注文が入ってからその場で氷を削って、味の希望に沿ってご提供しました。
利用者様からは「今年始めてのかき氷だった」「甘くて美味しい~」「もっと食べたかった」など喜びのお声もたくさん頂きました。
毎日35℃を超える日々が続いていましたが、少しではありましが、利用者様に涼しさを届ける事が出来たのではないでしょうか。
さて、夏の終わりにはもう一つのお楽しみが待っていました。
夏と言えばウナギです♡
夏の疲れた体を回復させるため、31日(土)のお昼はうな丼を提供しました。
肉厚なウナギがなんと3切れも乗り、利用者様もニコニコで召し上がっていました。
ひんやり美味しいかき氷とスタミナ満点のウナギで夏の暑さも乗り越えられたら嬉しく思います。
まだまだ暑い日が続きますが、皆様体調にはお気をつけてお過ごしください。