イベント食「なごやめし」

今回は、デイサービスのイベント食についてご紹介させていただきます。
 9月2日にイベント食”なごやめし”を開催しました。
 皆さん、“なごやめし”というと、どんなものを思い浮かべますか?
 “エビフライ”“味噌カツ”“味噌煮込み”“手羽先”等々。
 
どれもおいしそうですね。名古屋(近郊)生まれの私にとっては大好きなものばかりです。
 綴っていながらおなかがすいてきました・・・。
 では、“なごやめし”ってなにか決まりがあるのかな?と思い、調べてみました。
 “みそかつ、手羽先、ひつまぶしなど名古屋及び近郊で広く受け入れられ、愛されてきた地域独特のメニューで、家庭や飲食店で広く食されているもの。”だそうです。
 まあ、おいしければいいっか。
 ということで、こちらが皆様に実際にお出ししたものです。
“ひつまぶし”“きしめん”“どて煮”どれもおいしそう!!
 「どれもでらうまかったぎゃー」「おなか一杯になってまったがね」
 と、こてこての名古屋弁で感想を言われていたかどうかは定かではありませんが、とにかく、大好評でした。
10月のイベント食として、釜揚げしらす丼を提供させていただく予定です。
今後も、皆様に喜んでいただけるような、イベントを毎月開催していきますので、お楽しみに。
第2ジョイフル江南 デイサービス
 
 








