ジョイフル布袋 ~好みの桜もち~
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_840,h_570/https://sun-vision.or.jp/recruit/sunsunstyleblog/wp-content/uploads/2024/04/DSCN6613.jpg)
同じ名前でも場所によって違うものが色々あります。
環境によって変わるのは、人だけではないんだな・・・思います。
鰻はパリパリ派か、ふっくら派か。
たぬきか、きつねか。そばなのか、うどんなのか。
ところてんは甘いのか酸っぱいのか。地域によって呼び方が変わったり、味が違ったり。混乱します。
桜もちも、関東と関西で違いがあることを知りました。
ジョイフル布袋 デイサービスで2種類の桜もちを作りました。
関西風は、道明寺粉を蒸したものの中に、あんこが包まれています。わたしが食べてきたのは、このタイプです。
関東風は、白玉粉と小麦粉を混ぜてクレープのように焼いた生地で、あんこを巻きます。
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_300,h_204/https://sun-vision.or.jp/recruit/sunsunstyleblog/wp-content/uploads/2024/04/DSCN6523-300x204.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_300,h_204/https://sun-vision.or.jp/recruit/sunsunstyleblog/wp-content/uploads/2024/04/DSCN6579-300x204.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_300,h_204/https://sun-vision.or.jp/recruit/sunsunstyleblog/wp-content/uploads/2024/04/DSCN6613-300x204.jpg)
今日、初めて気が付きました。関東風の桜もちの方が好みです。
まだまだ、未知の出会いがあるものだと驚きました。 ジョイフル布袋 いけもと