【第2ジョイフル江南】実は私もパティシエール🍰
こんにちは。
“デイサービスセンター第2ジョイフル江南”のデイリーダー児嶋が投稿させて頂きます。
今回は、デイサービスにて開催しましたおやつ作りのご紹介をさせて頂きます。
昨年の末、クリスマス会にて実施したおやつ作りが大好評で、利用者様より、「また、やりたい!!」とのお言葉に答え、当事業所のパティシエ達が立ち上がってくれました。
さて、今回、皆様に作っていただくのは、第2ジョイフル江南特製“ポン菓子チョコクランチ”。さて、どんなものができたのでしょうか?
作成時のご様子です。
⓪まずは材料ですね。板チョコ・生クリーム・ポン菓子・抹茶の粉末、ストロベリーの粉末、シュガーパウダー、クラッシュアーモンド。
- 板チョコを手で細かめに割ります。
- 割った板チョコを耐熱ボールに入れレンジで溶かします。(湯銭でも大丈夫です。)
- 溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ合わせます。
- ③にポン菓子(ここが第2JF特製!!やわらかめです。)を入れかき回します。その後、しばらく冷蔵庫で冷やします。(冷やしすぎないように。)
- 冷やした④をスプーンに1杯とり、ラップに入れ手で丸めます。
- ラップをはずし、お皿に乗せます。
- 抹茶の粉末、ストロベリーの粉末、シュガーパウダー、クラッシュアーモンドを振りかけて出来上がり。
じゃーん!!どうですか!!どれも美味しそうですね!!!
さすが、長年主婦を努めてこられた強者ばかり。皆さん、本当に手際がいい。
あっという間に出来上がりました!!
そして、あっという間にお腹の中に解けていきました。やわらかくて、食べやすかった、おいしかったと、大好評でした!!
最後に、完全な余談になりますが、実は、私、甘いものが大好きで、食べるだけでなく、作ることにも興味があり、時間があるときに某お料理サイトを参考にスイーツを作ったりしています。今や娘のバーズデーケーキやクリスマスケーキは私が担当しています。と、若干のパティシエ感を出してみたものの、現実は、なかなかケーキ屋さんのようにはいきません・・・。生地が膨らまずせんべいのようになってしまったり、チョコレートの湯煎中に水が入ってゴテゴテになってしまったり・・・失敗の繰り返しです。でも、作るのは楽しいんですよね。
さて、第2ジョイフル江南デイサービスでは、今後も、皆様に季節を感じて頂けるような、また、美味しく、楽しいおやつ作りを実施していきたいと考えています。是非、ご参加下さい。
今回も最後まで読んでいただき有難うございました。
第2ジョイフル江南 デイリーダー 児嶋 顕