【第2ジョイフル江南】ジャパンの代名詞といえばコレ🍣
こんにちは!
“特別養護老人ホーム 第2ジョイフル江南”管理栄養士の加治です。
今回は、当施設で行っている“お寿司の日”について書かせて頂きます。
皆さんお寿司は好きですか?お寿司が好きだという方は多いのではないかと思います。しかし、私はここだけの話、お寿司が苦手です。。。
第2ジョイフル江南では、夏季を除いて毎月行っています。
1月は、19日・20日の2日間で行いましたが、その時の様子がコチラ!
どうでしょうか?美味しそうではないですか?
また、嚙む力が弱い方、飲み込む力が弱い方も見えるので、軟らかいご飯で作ったちらし寿司もあります。
どうでしょう?まるで宝石箱ではないでしょうか?(言い過ぎですかね!)
そして、素敵なことに職員食でもお寿司を食べることが出来ます。ほとんどの職員は喜んで食べられますが、男性職員の中には、量が足りないという事で、お寿司をおかずにご飯を食べている方も見えます。お寿司をおかずにご飯とは斬新だな~と思いますが、やっぱり介護の仕事は体力勝負なんですね!
ブログを書いていたら、お寿司が食べたくなって来ました。
今日の夕食はお寿司にしようかなと思いながら、今回のブログは終わりたいと思います。
第2ジョイフル江南 管理栄養士 加治 博子